Profilo

Consigni utili di Nutribenessere a cura della Dottoressa Barbara Frisenna Biolog

La Dott.ssa Barbara Frisenna, Biologa Nutrizionista, ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche, indirizzo fisiopatologico presso l’Università del Salento con il massimo dei voti.
Ha conseguito l'Abilitazione all'esercizio della Professione di Biologa ed è iscritta all'Albo Professionale dei Biologi.
Ha conseguito il Master in Dietologia e Nutrizione Umana presso la Società Italiana per lo Studio e la Ricerca in Alimentazione e Nutrizione Umana..


La Dott.ssa Barbara Frisenna ha perfezionato il proprio profilo professionale, conseguendo il Master in Dietetica e Nutrizione Clinica Applicata
presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore a Roma con tirocinio svolto presso il Dipartimento di Dietetica
del Policlinico Gemelli.


Ha frequentato un tirocinio volontario presso il Laboratorio di Patologia Clinica del Presidio Ospedaliero Padre Pio da Pietrelcina (LE).


Ha frequentato Corsi di Aggiornamento Professionale in:

  • Endocrinologia Alimentare: risultati e prospettive
  • Nutrizione e Salute
  • La Celiachia
  • Allergie ed Intolleranze Alimentari
  • Igiene e sicurezza dei prodotti destinati all’Alimentazione.
  • Infanzia ed adolescenza: il disagio espresso dai disturbi dell’alimentazione e dell’obesità organizzato da AIDAP (Associazione Italiana Disturbi
    dell’Alimentazione e del Peso).



Ha effettuato numerosi convegni di sensibilizzazione alle tematiche della corretta alimentazione e porta avanti un Progetto di educazione Alimentare presso le scuole.
La Dott.ssa Barbara Frisenna è titolare di studio privato sito in via Copernico 14/B, 73018 Squinzano (LE).


I suoi settori principali di interesse professionale sono:

  • Patologie che necessitano di trattamenti nutrizionali appropriati come diabete, ipertensione, ipercolesterolemie ed ipertrigliceridemie, obesità,
    malattie dell’apparato gastrointestinale, intolleranze ed allergie.
  • Condizioni fisiologiche, che accompagnano le varie fasi della vita, come accrescimento e sviluppo in età adolescenziale, gravidanza ed
    allattamento in età fertile, modificazioni dell’assetto metabolico in menopausa che possono essere accompagnate da eccessi ponderali e necessitare
    di un piano alimentare personalizzato.
  • Corretta alimentazione durante lo svolgimento di Attività sportive al fine di ottimizzare il livello delle prestazioni.



La Dott.ssa Barbara Frisenna è socia SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana).





PROFESSIONE PER PASSIONE
"La mia passione per la corretta alimentazione ha radici profonde ed origini lontane. Ho personalmente combattuto, sin dalla tenera età, una lotta con la bilancia. Da qui la scelta di nutrirmi di scienza e di ricerca, che mi ha portata dalla Maturità Scientifica alla Laurea in Biologia, indirizzo fisiopatologico, conseguite con il massimo dei voti, sino al dipartimento di Dietetica del Policlinico A.Gemelli (Roma) dove ho lavorato al fianco di luminari nel campo dell’Alimentazione Umana, conseguendo il Master in Dietetica e Nutrizione Clinica Applicata. La mia ritrovata forma fisica, unita al desiderio di aiutare altre persone con lo stesso problema, mi ha resa sempre più “affamata” di conoscenza in ambito alimentare ed in continuo e costante aggiornamento.


Il principio che mi guida nella formulazione di un piano alimentare corretto nasce da una fondamentale considerazione: la naturale diversità fisica
e psicologica di ognuno di noi deve essere coniugata con le fisiologiche variazioni del comportamento alimentare nell’arco della vita, che sono,
a loro volta, influenzate da diversi stati d’animo, abitudini lavorative, sociali e familiari.


Risposte diverse per persone diverse, nelle diverse stagioni della vita.


Un percorso alimentare personale, scientifico e psicologico insieme, è ciò che propongo ai miei pazienti.


Il Nutri-benessere deve essere sia fisico che psicologico”.


Barbara Frisenna